Аблямитский мост

abliamit-most

Приезжая на отдых большинство туристов перво-наперво отправляются на ближайший пляж. Несколько первых дней полностью захватывают внимание отдыхающих море, солнце и закаты, только позже они начинают интересоваться окружающим. Особенно интересна в Крыму его история, каждый город, село, местность имеет свою интереснейшую историю. Знакомиться с местными легендами можно еще в дороге на курорт.

Время – удивительная штука… Несмотря на жизненные перипетии, подъемы и взлеты, удачи и невезения, которыми полна жизнь каждого человека, только время расставляет все на свои места и дает истинную оценку поступкам людей. В истории (и это уже доказано) остаются имена тех, кто делами, мыслями стремится служить людям, приносить добро и быть полезным. И не обязательно это громкие начинания – в водовороте жизненных передряг зачастую это может быть просто помощь ближнему. А мы, как потомки, должны знать и помнить благородные дела наших предков.

abliamit-most1

Немногие из поклонников отдыха в Черноморском, Оленевке или Межводном знают историю Аблямитского моста. Не заметить его невозможно, по нему проходит главная трасса, соединяющая Евпаторию с курортными поселками на западном побережье полуострова. Мост соединяет берега озера Донузлав, другая дорога между населенными пунктами делает большой крюк вокруг водоема. Ранее, до постройки моста жители Черноморского добирались в Евпаторию по длинной дороге, которая в осенне-зимний период была крайне труднопреодолимой.

abliamit-most2

Сегодня все жители Тарханкутского района хорошо знают Аблямитский мост, но его история остается для многих тайной. Название мосту дали по имени человека, которому первому пришла идея о строительстве моста через Донузлав.

В селе Садыр-Багай (сегодня село Хмелево) жил крымский татарин Аблямит бей — зажиточный и благородный человек. Он владел несколькими близлежащими деревушками, большим количеством овечьих отар, полями с пшеницей и овсом. Дом Аблямита сохранился до наших дней. Аблямит-Бей хорошо понимал необходимость дороги через Донузлав, которая бы значительно сократила путь жителям полуострова. Рабочие, которые взялись за дело получали щедрое вознаграждение из кармана господина.

Богатый Аблямит видел с каким усердием и добросовестностью трудятся люди, но тем не менее работа не продвигалась. Вся насыпь быстро смывалась подводным течением. Господин подумал и приостановил работы, решив пригласить специалистов. По словам местных жителей, приехали советовать татарину инженеры из Санкт-Петербурга. Вскоре, весной, с первыми теплыми днями работа закипела. У Донузлава каждый день собирались работники, которых стало еще больше, чем в прошлом году. По этому поводу некоторые местные жители злословили, что Аблямит из-за своего моста останется без копейки в кармане.

С помощью приглашенных специалистов технологию укладки изменили, теперь на дно выкладывали крупные глыбы камней, а после засыпали щебень и ракушечник. Уже к осени мост был построен, его открытие люди отметили шумно, весело, торжественно.

Во время Второй мировой войны, Аблямитов мост не пощадили — у него были взорваны две арки, по сооружению побежали трещины. Жители Западного Крыма были вынуждены вновь пользоваться длинной и неудобной дорогой в объезд озера Донузлав. Восстановительные работы на мосту были проведены только в 1964 году, тогда же открыли движение по мосту людей и транспорта.


Просмотреть увеличенную карту

μ@

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *