Цейлонский чай

Наверное, все слышали о цейлонском чае, но далеко не все знают, откуда он взял свое название и где его выращивают. Цейлоном называлось государство Шри-Ланка в период вторжения португальцев на остров вплоть до того, как страна стала независимой. Именно здесь и выращивают цейлонский чай. После Индии и Китая по производству чая третье место занимает именно Шри-Ланка. Отдых на острове также является одним из основных хорошо развитых и прибыльных сфер, но чай здесь можно назвать своеобразной визитной карточкой страны. История производства чая на Цейлоне началась еще в 1867 году Джеймсом Тейлором. В 1891 году он организовал первые поставки чая в столицу Англии. Одна из наиболее популярных марок чая "Lipton" взяла свое название от ее основателя - Томаса Липтона, британец, который поставлял цейлонский чай в свои магазины, провел широкомасштабную рекламную кампанию и за короткое время занял одно из первых мест на рынке чая. Позднее Томас Липтон расширил свое производство в Соединенные Штаты. Сегодня страна является одним из крупнейших экспортеров чая. На мировом рынке доля Шри-Ланки составляет более десяти процентов. На Шри-Ланке производят как черный, так и зеленый чай. Более широкую популярность на острове приобрел гранулированный и резаный чай. Листья гранулированного чая мелко нарезаны и скручены, отходов от такого чая намного меньше, чем от традиционного. Существует три категории, на которые разделяют цейлонские чаи: низко растущие (до 600 м), средне растущие (от 650 до 1 300 м) и высокогорные (от 1 000 до 2 500 м). Чайные плантации, расположенные в южной части острова на высокогорьях (от 2 000 метров над уровнем моря), дарят миру цейлонский чай высокого сорта. Что касается остальной территории острова, то здесь производят чай среднего сорта. ceylon110 http://in-sri-lanka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *