Голоса прекрасной гавани

Калос-Лимен

Многие из тех, кто отдыхает летом в Черноморском, приходят в бухту у небольшого мыса. На возвышенности ее стоит маяк, освещающий путь мореходам. Здесь же находятся руины древнего города Kaлoc Лимена, что в переводе с греческого значит Прекрасная Гавань. И сегодня археологи могут уже разрешить самым любознательным спуститься по ступеням древней лестницы. Они оказываются внутри башни с остатками стен выше человеческого роста и могут «послушать» Время… «Голос» его приближают к ныне живущим сотрудники Западно — Крымской экспедиции Крымского филиала Института археологии Украины. Ею руководит заведующий отделом античной археологии филиала, кандидат исторических наук Вадим Кутайсов. http://kaloslimen.org/

— Мы успели вовремя. — говорит Вадим Александрович, — ибо тогда, пять лет назад, в районном центре начиналась большая застройка. Нашим первым делом стала разработка охранного зонирования всего памятника, включая заповедную территорию самого городища, территорию регулированной застройки вокруг него и место охраны древнего ландшафта.

— Что же дал Калое Лимен?

— Памятник с прилично сохранившимися архитектурой и строительными остатками, представляющий собой научный, экскурсионный интерес. Он может стать неотъемлемым элементом этого рекреационного района, музеем под открытым небом

— Какова, интересно биография древнего города?

chernomorskoe1

— Калос Лимен был крепостью, херсонесским форпостом. Одним из пунктов позволившим ему закрепиться на побережье. Мы открыли прекрасной сохранности крепостные сооружения. Среди них участок восточной оборонительной линии, главные ворота с башней. На порогах ворот видны следы колеи от повозок, хотя минуло 2500 лет. Башня цела настолько, что можно восстановить сам процесс строительства этого фортификационного сооружения. Прослеживаются риски каменотесов, которые указывали, по какой линии укладывать блоки.

Каменными были только нижние части стен, верхние выложены из сырцовых кирпичей. До этого казалось, что херсонесские укрепления были полностью каменными. Здесь же все стало ясно.

На другом участке в этом году раскрываем вторую оборонительную башню 10 на 10 квадратных метров. У нее два противотаранных пояса, а высота выше двух метров. Калос Лимен. видимо, возник в середине IV в. и просуществовал до конца второй половины II в. до н. э. Затем город был загвачен скифами. Но не надолго. В конце II века понтийский царь Митридат VI Евлатор предпринял попытку освободить утерянные Херсонесом владения. Это была известная экспедиция Диофанта — полководца Митридата VI Евпатора. Состоялось два похода. Под самим Калос Лименом, вероятно, произошла грандиозная битва. В ней участвовало шесть тысяч гоплитов — тяжеловооруженных воинов. Они вступили в сражение с Палаком, которому пришли на помощь около 50 тысяч местных племен роксаланов. Понтийские войска разбили Палака, и только немногие спаслись бегством.

Диофанту сразу не удалось овладеть Калос Лименом. Эту задачу выполнил отряд херсонесских войск, о чем записано в дошедшей до нас надписи. И вот когда мы начали работать, долго не понимали, что здесь не мог взять Диофант. Сейчас ответ найден. Оказывается, в юго-восточной, части Прекрасной Гавани, где-то в конце III в. до н. э., когда возникла конфликтная ситуация со скифами, была построена так называемая цитадель — угол до двух тысяч квадратных метров отделили очень мощной, до трех метров толщины, стеной. Она оставалась последним оплотом, за которым могли бы укрыться население и гарнизон, чтобы дождаться подмоги из Херсонеса. Цитадель, где закрепились скифы, мы и открыли. Нашли даже монеты, чеканенные в Амисе. относящиеся к 111 — 108 годам, т. е. ко времени походов Диофанта. Сейчас открываем главную башню цитадели.

chernomorskoe2

Первоначальное ядро ее относится к середине IV века. В III веке до н. э. ее усилили очень мощным противотаранным поясом — увеличившим в полтора раза ее толщину. В I веке н. в. появился второй противотаранный пояс, сделанный уже скифами. Дело в том, что после Диофанта, хотя скифы вроде были выбиты с Тарханкута, греки не смогли восстановить свою подвластную территорию (хору). Появилась цепочка скифских поселений. Мы не знаем их статуса, но они скифские. Здесь лепная керамика их традиционных форм жилища.

— Что наиболее интересного дал нынешний полевой сезон?

— Максимально стараемся раскрыть цитадель, в которой несколько горизонтов наслаиваются разновременные археологические культуры. Удалась отвоевать у Времени несколько прекрасно сохранившихся греческих и скифских домов, которых в Северо-Западном Крыму в таком объеме не было из вестно. Прослеживаются криволинейные очертания улиц, скругление углов. Масса клейменых амфор, столовой и кухонной посуды, монет. Получен богатый материал, дающий информацию к историческому пониманию памятника. Но самые уникальные находки — два надгробия — первые памятники лапидарной эпиграфики в Калос Лимене. Это типичные херсонесские стелы — вытянутые плиты с карнизиком и расписанные красной и темно-синей краской.

Хочу заметить, что сейчас нельзя заниматься просто археологией. На Тарханкуте, например, десятки памятников находятся на береговом клифе, который абразируется морем. Некоторые из них наполовину размыты. Поэтому в 89-м году мы приступили к исследованию береговой части. Этим занялся Кучукский отряд А. С. Голенцова (сейчас он работает самостоятельно). Его задача была пройти вдоль берега десятиметровой полосой. Так лет на десять-двадцать можно обезопасить памятники от невосполимой гибели.

chernomorskoe0

Интервью взяла Р. СМОЛЬГОВСКАЯ.

Газета «Крымская правда» 1994

меховые жилетки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *