На дне минеральных озер Тарханкута

Фото с мотодельтаплана

На дне минеральных озер Тарханкута, как показали наши буровые работы, имеются мощные отложения илов. Эти иловые отложения накопились от сносимых с берегов ветрами и дождевыми потоками по оврагам мелких частиц различных горных пород района озера. Сносимый в озеро материал постепенно осаждался на дно озера. В летние месяцы из высококонцентрированной рапы на дно озера осаждаются соли. К этой минеральной части илов присоединяются органические вещества, которые образуются от гниения организмов, населяющих минеральные озера. Таким образом, накопление и генезис иловых отложений являются сложным процессом геологического, биологического и биохимического порядка.

В тарханкутских озерах илы бывают разнородные по качеству и составу. Обычно илы представляют собой маслянистую наощупь массу, окрашенную в различные цвета, от черного до светлосерого, со слабым запахом сероводорода. Темносерые и черные илы, представляющие интерес в лечебном деле и обладающие рядом физико-химических свойств, называются лечебными грязями. Местное население для домашнего врачевания пользуется илами всех озер. Для бальнеологических целей до 1940-х годов пользовалась грязями одного из северных лиманов Донузлавского озера Аджимусская грязелечебница.

Большинство илов тарханкутских озер сильно засорено моллюсками и раковинами, цельными и обломками, дресвой, песком и занесенными степными травами — перекати-поле и др. Засорение донных илов раковинами современных моллюсков Черного моря происходит благодаря тому, что волны, перекатываясь через пересыпи, заносят в озеро морские моллюски. Но так как концентрации рапы в озерах в течение лета сильно колеблется, то, видимо, моллюски, попадая в озеро, гибнут немедленно или спустя некоторое время. Отмирая, раковины падают на дно и засоряют илы. Возможно, что частью в озера сносятся и раковины мертвых моллюсков, выбрасываемые морем из пересыпи.

Ловля карася

Наибольшей мощности иловые отложения достигают в Караджинском озере. Буровая скважина, заложенная по средине озера, дает следующий разрез (в м):

Как видно из бурового журнала, илы Караджинского озера являются исключительно пестрыми по составу и сильно засорены, что объясняется тем, что во время штормов волны перекатываются через Караджинскую пересыпь и таким образом устанавливается кратковременное сообщение моря с озером. После каждого шторма можно видеть на пересыпи следы широких полос потоков в сторону озера, усеянную свежими раковинами современных моллюсков Черного моря, которыми покрыта и вся полноприбойная полоса морского пляжа.
далее…
v-put
Фото с сайта 06274.com.ua/article/300846

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *