Неисчерпаемая кладовая

meduza

Специалисты бьют тревогу: за минувшие 25 лет биомасса медуз в Черном море возросла в 600 раз и достигла миллиарда тонн!

Для студенистых обитателей моря, которых так недолюбливают все купальщики, освободилась экологическая ниша, заполненная ранее мелкой рыбешкой. Посодействовали распространению медуз и люди. Ведь это по их вине вода стала грязной, бурно развились водоросли и планктон, создались все условия для медуз.

Что же делать с новой напастью? Над этим вопросом задумались ученые. Для начала они предложили перерабатывать медуз в корма для скота. Созданы первые установки, чающие до тонны ценного питательного порошка в сутки. В приазовском колхозе «Победа» белковые добавки увеличили привесы животных на 10 процентов.

Массовому внедрению установок противостоит иная точка зрения: скот лучше всего кормить травой и комбикормами, нечего выдумывать велосипед. Поэтому, скорее всего, медузы будут идти на удобрения. В них, кроме традиционного азота, масса других микроэлементов.

И еще одно применение назойливым морским существам нашли специалисты. Они предложили добавлять их  в строительные растворы в качестве пластификаторов. А что? Клали же в старину церкви на яичном белке, и стояли они века. А медузы та же белковая масса.

meduz

Юрий Чипов. «Курортный Крым» 1992

http://hipway.ru/turkey/alanya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *