Осень в Крыму — отличное время для лечения

osen

С «бархатного сезона» начинается Крымская осень, — самая лучшая пора года для отдыха и лечения (начало сентября — середина октября). Погода в это время года теплая, солнечная, тихая. Морская вода на западном побережье Крыма в сентябре прогревается до +20°С, и медленно охлаждается до +17°С к началу октября. Осень в Крыму часто дарит жителям и гостям полуострова тихие солнечные дни. Воздух в сентябре становится более влажным, чем в августе. Иногда ветер приносит дождевые облака на побережье, но дожди, обычно, недолгие, «грибные», только в середине ноября происходит резкая перемена погоды – начинается настоящая осень.

Отдых в Крыму незабываем! Сентябрь — идеальное время для активного отдыха в горах, прогулок в лесу, путешествий в степной части полуострова особенно грибникам. Много грибов в лесах Белогорска, Грушевки, Старого Крыма, Щебетовки, Земляничного,  Андрусово, Краснолесья и др. Большой плюс осенних экскурсий — более разгруженные экскурсионные маршруты. Прогулки по природным заповедникам и вовсе превращаются в осеннюю сказку.

botkinОпределение крымского «бархатного сезона» появилось в 19 веке, когда крымские курорты начали набирать популярность в российском обществе. Врач Сергей Боткин, который сопровождал семью династии Романовых во всех поездках, один из первых кто обратил внимание на особенности  крымской осенней погоды, благоприятной для лечения бронхитов и нервных расстройств. Вслед за царской семьей на крымские курорты Чёрного моря потянулся и весь высший свет российского общества.

Осень 1855 г. оставила неизгладимый след в памяти Боткина. Полученный им в Крыму врачебный опыт, приумноженный позднее в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., послужил для создания основ отечественной военно-полевой терапии.

В 60-х годах С.П.Боткин обращает внимание врачей и широкой общественности к Ялте, по его определению — «лечебной станции для слабогрудых».

Этот новый российский климатический приморский курорт пульмонологического профиля быстро развивается и завоёвывает популярность. Боткин неоднократно писал о неповторимом южнобережном воздухе, напоенном ароматами хвойных деревьев, горных трав и цветов, о «блистательном действии морских купаний», о том, как после них он «…мог без утомления не только гулять, но и подниматься на порядочные горы».

К рекомендациям доктора Боткина — непререкаемого медицинского авторитета, прислушивались многие пациенты.
Страдавшая болезнью лёгких Императрица Александра Фёдоровна, еще с 1866 г. по совету Боткина начала приезжать в осенние месяцы на отдых в Крым. Зимой 1872 г. Боткин назначается лейб-медиком двора Его Императорского Величества. Эти новые обязанности весной того же года заставили Боткина покинуть на время Санкт-Петербург и сопровождать Императрицу в Ливадию, где для неё по проекту петербургского архитектора И.А. Монигетти был построен великолепный Большой Императорский дворец.

В этой летней резиденции Романовых — Большом Ливадийском дворце — вначале сам Сергей Петрович, а затем и его преемники и коллеги — доктор Г.И.Гирш, профессор Л.В.Попов, его сын — приват-доцент Е.С.Боткин и другие выдающиеся врачи наблюдали и лечили бывавших здесь представителей Царской Фамилии.

www.alem-tour.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *