Озера — Большой и Малый Кипчак

kipchak

К югу от Караджинского озера расположены два небольших озера — Большой и Малый Кипчак. 45°22′08.08″ с. ш. 32°31′13.4″ в. д., Малый Кипчак — на 45°21′58.64″ с. ш. 32°31′03.9″ в. д.

В 1932 г. уровень озера был ниже уровня моря на 0.6 м и ниже Караджинского на 0.28 м. Амплитуда годового колебания уровня около 1 м. Озеро вытянуто с севера на юг и имеет длину 0.70 км. и ширину 0.40 км. Максимальная глубина озера 0.55 м. Площадь зеркала озера 0.90 км2 . М. Кипчак весной 1932 г. имел площадь 0.1 км, но в августе пересох и превратился в сухое озеро. Обычно, по рассказам местных жителей, рапа в озере держится с января по июль, а в остальное время года пересыхает. Озера Большой и Малый Кипчак отшнуровались от озера Караджа и отделены от моря общей пересыпью.

Подобное «почкование», когда от лимана происходит вторичное и третичное отделение новых лиманов, наблюдается довольно часто на минеральных озерах Тарханкутского полуострова. При этом часто можно проследить генезис различных стадий отшнурования. Видимо, после образования Караджинской пересыпи от озера сперва отделился М. Кипчак, а потом и Б. Кипчак.

От Караджинского озера Б. Кипчак отделяется узкой песчаной пересыпью шириной в 10—20 м, которая во время высокого стояния воды прорывается. Также и через морскую пересыпь во время штормов морская вода переливается в озеро, и в течение года уровень Б. Кипчака бывает то ниже, то выше Караджи, а иногда не надолго уровни обоих озер сравниваются. Но так как Б. Кипчак мельче, то он сильнее прогревается и лучше обдувается ветрами; поэтому испарение значительно сильнее, концентрация обычно выше, чем в Караджинском озере, и разнится на 3 и 5° Ве.

Озеро питается подземными водами со стороны суши и фильтрационными йодами со стороны моря и Караджинского озера. Так как морская пересыпь Б. Кипчака выше Караджинской, то, невидимому, перебрасывания волн через пересыпь в озеро не наблюдается.
По рассказам местного населения, озеро в некоторые годы садит соль и пересыхает.

Илы озера темносерого цвета благодаря глинистому восточному берегу, который дает минеральный субстрат для илистых отложений. Однако около берегов они сильно загрязнены и засорены раковинами моллюсков. Мощность иловых отложений на середине озера доходит до 3—5 м. Население Караджи пользуется илами Б. Кипчака для лечебных целей.

санаторрий Хрустальный Дворец

Озера — Большой и Малый Кипчак на карте

Просмотреть увеличенную карту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *