Озеро Караджа

Фото с мотодельтаплана

Караджинское озеро расположено на 45°22’50» с. ш. и на 30°12’30» в. д. и занимает самое западное положение из всех озер степного Крыма. Из Евпатории на озеро ведет дорога через Донузлавскую пересыпь по берегу моря до с. Караджа (современная Оленевка), расположенного по восточному берегу озера. Расстояние от Евпатории до Караджи 75 км. Другая дорога идет из- Ак-мечети. От Акмечети до Караджи 25 км.


Караджинское озеро имеет форму неправильного равнобедренного треугольника, основанием обращенного к пересыпи. Длина озера 1.73 км, ширина 1.32 км. Длина береговой линии 5.12 км. Максимальная глубина озера 2.05 м. Плопдадь озера 1.3 км2, а объем рапы на июль 1932 г. равен 1 819 000 м2.

Караджинское озеро представляет собой верхнюю часть Караджинской балки, отделяющуюся песчаной пересыпью от моря. На восточном берегу песчаная пересыпь прислонена к известняковому берегу (верхний сармат), а на западе — к глиняной линзе, расположенной между озером и морем в виде уступа.

Глинистый берег тянется от пересыпи до ветряной мельницы, что на северном берегу у быв. экономии. Из-под глин у уреза воды озера в нескольких местах выступают известняки меотического яруса. Северный глинистый берег местами достигает высоты 6—10 м. Этот берег занят караджинским парком и виноградниками с аллеями из грецкого ореха. От ветряной мельницы и до переезда, что у северо-восточного конца озера, берег высотою 2-5 м образует известняки меотического яруса. С северо-востока к озеру подходит долина Караджинской и Джайловской балки. Длина песчаной пересыпи 1 км, ширина 0.4—0.06 км и высота 1.5 м.

Серо-желтоватая пересыпь состоит из оолитового известнякового песка и мелких обломков битой ракушки. Буровая скважина, заложенная на пересыпи, прошла пески и встретила известняки верхнесарматского яруса на глубине 12 м ниже уровня моря.
Бурение и зондировка показали весьма пестрый иловый состав, исключительно засоренный ракушкой. Преобладают серые и фисташково-зеленоватые илы. Только самый верхний слой составляют черные илы, достигающие особой мощности вдоль восточного «унавоженного» берега (см. поперечные разрезы оз. Караджа).

Гидрогеологический режим озера зависит от питания с поверхности вод, поступающих в озеро со стороны суши и моря. Поверхностные сточные воды поступают в озеро, главным образом, по Джайловской и Караджинской балкам через колхозный сад у северной оконечности озера.

Насколько сильное поступление ливневых вод иногда имеет место, можно судить по рассказу колхозников Караджи: в 1931 г. после сильного ливня уровень озера настолько повысился, что прорезал пересыпь и вода озера вынесла в море яблоки, захваченные потоком через сад.
Вся водосборная площадь Караджинского озера равна 66.68 км2 На эту площадь в среднем выпадает в год 19 642 400 м3 атмосферных осадков. Значительную роль в питании озера играют подземные воды. Выходы подземных вод наблюдаются по всему восточному и северному берегу и на дне озера.

Определить количественное и качественное значение питания подземными водами весьма трудно, но. судя по многочисленным колодцам с питьевой водой, расположенным часто у самого берега в с. Караджа. а также ирригационным колодцам караджинского колхозного сада, есть основание предполагать, что роль подземных вод в питании озера весьма значительна.

Из моря озеро получает питание путем поверхностных потоков морских вод во время сильных штормов и путем фильтрации морских вод через пересыпь. Так как уровень озера в течение года сильно колеблется, временами даже превышая уровень моря, то питание озера водами моря носит периодический характер. Когда уровень озера выше уровня моря, происходит обратное явление—рапа из озера начинает фильтроваться в море, а иногда прерывает пересыпь, и излишек вытекает в море, пока не сравняются уровни.

Такими взаимными связями моря и озера только и можно объяснить то, что, несмотря на значительную роль пресных вод в питании Караджинского озера, химический состав рапы его остается весьма близким к морскому, как показывают наши анализы.

Отсюда видно, что озеро явно морского типа, состав рапы близок к составу морской воды. Это объясняется систематическим общением озера с морем через низкую и узкую пересыпь, а во время штормов и весенних паводков — непосредственным соединением озера с морем через прорывающуюся пересыпь.

Замеры плотности воды, произведенные в 1932 г. от морской пересыпи до переезда Караджинского (что у колхозного сада с огородами) показали, что самая высокая плотность у пересыпи 2°.2 Ве, температура воды 24°. По мере удаления от пересыпи плотность медленно, но постепенно падает и у переезда равна 1°.7 Ве.

Район Караджинского озера представляет собой самое живописное место на всем протяжении степного побережья и не только Тарханкутского полуострова, но и всего Крыма. Песчаный берег Караджинского залива Черного моря является прекрасным пляжем. Здесь имеются красные оолитовые пески для солнечных ванн, чистый воздух, прекрасный вид на море. Залив защищен от ветров увалами Тарханкутской и Донузлавской антиклиналей. Имеется достаточно пресной воды; парк, сады, виноградники, огороды, молочно-животноводческий Караджинский колхоз и рыболовные заводы.

Если илы Караджинского озера в виду сильной засоренности раковинами и не представляют бальнеологической ценности в естественном виде, то по геологическим и гидрогеологическим условиям западное побережье озера, прилегающее к уступу желто-бурых глин, вполне пригодно для организации бассейного грязевого хозяйства.

в Карадже имеются все условия для создания курорта государственного значения с грязелечением и морским купаньем.

Для соляной а химической промышленности Караджннское озеро, и виду слабой концентрации рапы и мощного поступления поверхностных и подземных вод, представляет мало интереса. Караджинское озеро может быть использовано как естественный рыбный садок. Если озеро соединить каналом морем, тогда озеро превратится в морскую бухту, каким оно и было еще в недавнее время, когда оно представляло собой открытий морской залив; лишь работа волн создала песчаную пересыпь, прорыть которую не составляет никакого труда.

Глубина Караджинского залива 10—15 м, а глубина Караджинского озера 2 м. На дне озера имеется толща иловых отложений в 8—12 м мощности, весьма жидкой консистенции. Дноуглубительной работой Караджинское озеро можно сделать вполне доступным для мелких судов. Таким образом, озеро можно превратить в морскую бухту.
Озеро Караджа (оз. Лиман) на карте

Просмотреть увеличенную карту

«Соляные озера Крыма» Н.С. Курнаков, В.Г. Кузнецов, А.И. Дзенс-Литовский, М.И. Равич, 1936 г.
low-cost-pereezd.ruпереезд недорого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *