Питание озера Донузлав

donuzlav-

Донузлавское озеро питается морскими, поверхностными и подземными водами. Питание морской водой происходит: 1) путем поверхностных токов морской воды и 2) фильтрацией морских вод через песчаную толщу пересыпи.
1934год. Питание поверхностными токами носит периодический характер и происходит во время прорыва пересыпи, когда морская вода, благодаря разности уровней озера и моря, устремляется широким потоком в озеро, увлекая за собой морские моллюски и рыбу . Как только уровень озера сравняется с уровнем моря, начинается быстрое замывание «гирла». При хорошей, сухой погоде уже через несколько дней происходит опять понижение уровня озера по сравнению с морским, а попавшая в озеро во время прорыва морская фауна гибнет.

Питание морской водой путем фильтрации через пересыпь происходит непрерывно. Интенсивность фильтрации зависит от разности уровня Черного моря и озера. Чем больше эта разница, тем сильнее фильтрация, и наоборот. Выходы фильтрационных вод наблюдаются на всем протяжении северной стороны пересыпи, обращенной к озеру. Часть морских фильтрационных вод на северной стороне пересыпи собирается в короткие русла и в озеро поступает в виде поверхностных вод. Таких русел на стороне пересыпи, обращенной к озеру, насчитывается более 12. По этим руслам всегда наблюдается течение воды в сторону озера. Особенно сильное течение наблюдается при ветрах, когда на стороне пересыпи, обращенной к морю, наблюдается подъем воды (нагон), а на стороне, обращенной к озеру — понижение (сгон).

Сравнение химических анализов воды из этих русел пересыпи, показывает полное сходство. Вода русел отличается от морской только тем, что она более разбавлена инфильтрационными и конденсационными водами пересыпи. Пресные воды инфильтрационного и конденсационного происхождения имеют значительное распространение.

Посредине пересыпи находится будка дорожного сторожа, около которого находится колодец, вырытый в песках пересыпи. Водой из колодца пользуются для питья, варки пищи и для скота как сам сторож, так и проезжие.

Часть фильтрационной воды выходит из самого озера до уровня воды в озере, минуя стадию превращения «в поверхностные воды».
При сильных южных ветрах и сгоне воды в озеро на берегу, обращенном в пересыпи, наблюдаются многочисленные мелкие ручейки, которые по бороздам от 1 до 3 см шириной устремляются в озеро. Концентрация фильтрационной воды, выклинивающейся у самого берега озера, значительно выше, что объясняется сильной засоленностью прибрежной полосы, прилегающей к озеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *