Озера Джарылгач и Карлавское (Ярылгач)

djarilgach-yarilgach

Озера Джарылгач и Карлавское расположены к востоку от Ярылгачского залива, в 15 км к северо-западу от Ак-мечети (современное Черноморское). Джарылгач лежит на 45°34’15» с. ш. и 30°34’38» в. д., а Карлав на 45°35’00» с. ш. и 30°31’25» в. д. Площадь Джарылгача 7.9 км2, наибольшая глубина 1.05 м. Площадь Карлава 1.6 км2, наибольшая глубина 0.75 м. Карлавское озеро является отшнуровавшимся заливом Джарылгача, поэтому мы рассмотрим их вместе.

продвижение сайта санкт петербург
Оз. Джарылгач имеет сильно вытянутую форму и по общему очертанию напоминает Донузлавское озеро. Длинная ось озера направлена перпендикулярно к берегу только в северной части. Восточная часть озера имеет направление, параллельное морскому берегу, подобно Сасыку. Карлаву и Карлавскому сивашу.

Такое направление Джарылгача и Карлава объясняется так же, как и для Сасыка, тем, что все эти озера связаны с эрозионными балками Джарылгачской синклинали. Ярылгачский залив Черного моря представляет собой сильно размытое юго-восточное крыло Карабунской антиклинали.


Просмотреть увеличенную карту

Озера Джарылгач и Карлав представляют собой затопленные части размытой морем Керлеутской синклинальной балки, отделенной от Ярылгачского залива общей песчаной пересыпью. Карлавское озеро есть образование более позднее и, видимо, отшнуровалось уже впоследствии от Джарылгача. Пересыпь, отделяющая Джарылгач от Карлава, узка и низка. Ширина ее местами достигает не более 10 м. В настоящее время эта пересыпь укреплена прокладкой через нее дороги из Муссали в Джарылгач.

Илы озера весьма пестрые, сильно известняковые (см. главу об иловых отложениях) и засорены раковинами моллюсков (рис. 40).
Поперечные профиля озера Джарылгач
Некоторые боковые балки отделились (отпочковались) от озера Джарылгач, образовав небольшие лиманы. Некоторые лиманы совершенно усохли, и на их месте образовались солончаки. Берега Джарылгача в общем низкие.

Восточная часть озера у с. Керлеут имеет вид сильно обсохшей реки после разлива. Дно балки представляет собой соляную засуху, по середине которой протекает поток солоноватой поды. Восточным концом озера мы условно считаем невысокую дамбу у Керлеута с мостиком для протока воды из Керлеутской балки, которая разветвляется на две длинные балки — Док-джальскую и Джомальскую.

В питании Джарылгачского озера поверхностные и подземные воды играют громадную роль. По всему северному и южному берегам на дне озера наблюдаются мощные выходы подземной воды. Замеры плотности, произведенные в тихую погоду 10 июля 1932 г. И. Г. Кузнецовым и Э. Л. Писаржевекой от с. Керлеута до Джарылгачской пересыпи дали следующие результаты:


———-
Таким образом, на Джарылгачском озеро мы наблюдаем такую же картину постепенного падении концентрации рапы озера по мере удаления от пересыпи, как и на оз. Донузлав.

Хотя по коэффициенту метаморфизации Джарылгач и относится к озерам морского типа, по в его питании, особенно восточной части громадную роль играют подземные воды. В питании западной части озера большое значение имеют фильтрационные воды Черного моря, как это подтверждают химические анализы (табл. 33).


В табл. 33 сведены анализы проб 1932 г. из различных частей озера, а также данные 1933 г. с середины озера и источника с хорошей пресной водой, поступающей в него в восточной части. В Мусселинском лимане садка соли происходила также в 1933 г. Рапа для анализа взята из ямок в корке соли от копыт коров, которые ходят в лиман лизать соль.

Из таблицы видно, что до середины озера на протяжении приблизительно 4 км изменение состава рапы озера лежит в пределах ошибок анализа. И только в узкой части озера по направлению к дер. Керлеут концентрация рапы уменьшается до 0° Ве.

Озеро морского типа. Коэффициент метаморфизации озера, близкий к морскому, увеличивается по мере приближения к питающим озеро источникам от 0.73 до 1.06. Это указывает на то, что источники в верховьях богаты сернокислыми солями, что подтверждается анализом 1933 г. С противоположной стороны на озеро оказывает влияние море.

Таким образом, становится понятным увеличение коэффициента метаморфизации по мере удаления от моря и почти одинаковый коэффициент с морским пробы № 10 и данных 1933 г. Для большей части рапы озера можно принять среднее значение коэффициента пробы № 9 и 10, потому что это самые глубокие и самые широкие места озера. Около 75% рапы озера отвечают указанному составу.

Данные анализа № 11 рапы над новосадкой поваренной соли только подтверждают морской тип озера. Последовательность выделения солей из рапы этого озера будет аналогична последовательности выделения солей из морской воды. Коэффициент метаморфизации лимана — повышен по сравнению со средним коэффициентом озера. Подземных источников в лимане не было обнаружено Увеличение сернокислых солей произошло, очевидно, в результате растворения твердой фазы под влиянием осадков и дождевых потоков. Сернокислые соли магния растворялись быстрее, чем хлористый натрий В результате такого обратного растворения сернокислого магния оказалось больше, чем в равновесной рапе. Здесь мы видим картину, аналогичную наблюдаемой в лимане Донузлава — Султан-эли.

При тщательном рассмотрении твердой соли, выделившейся в лимане, были действительно найдены кристаллы эпсомита. Анализ соли также показал значительное содержание в ней (до 5%) серномагниевой соли.

Таким образом состав рапы лимана отвечает насыщению (правда, до неравновесного состояния) хлористым натрием и серномагниевой солью.

«Соляные озера Крыма» Н.С. Курнаков, В.Г. Кузнецов, А.И. Дзенс-Литовский, М.И. Равич, 1936 г.

————-

старое название/ современное название

оз. Карлавское — оз. Ярылгач

с. Муссали —  село Зайцево

с. Керлеут — село Водопойное

Ак-мечеть — Черноморское

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *