Война за Бакал: надутый скандал

Бакальская коса | photographer: Kirill Grekov

Война за Бакал: надутый скандал В ПОГОНЕ ЗА ЧУЖИМ КАРАВАЕМ
title

Глеб ЩЕГЛОВ
Исполняющий обязанности главы Раздольненской райгосадминистрации Юрий Солдатов – хороший повар. Своим недавним заявлением в Совете министров Крыма о якобы творящемся на Бакальской косе беспределе он заварил такую кашу, которую многим предстоит расхлебывать еще долгое время. Сразу на ноги были подняты всевозможные службы, создана специальная комиссия из официальных структур для проверки изложенной информации. Как же была раздосадована проверяющая делегация, когда на месте ситуация выглядела иначе и имела под собой совершенно иные причины для раздувания скандала.

Вначале было слово…

Ярый борец с произволом
Юрий Солдатов
Питьевую воду отдыхающим подвозят несколько раз в день

Питьевую воду отдыхающим
подвозят несколько раз в день

title
— Люди вопреки порядку использования Бакальской косы, которую могут только посещать, находятся там круглые сутки: палатки, летние рестораны… Наносится колоссальный ущерб и самому заповеднику, и здоровью людей, которые подвергаются просто-напросто химически-биологической атаке неизвестными продуктами. Там можно увидеть абсолютно все нарушения, вплоть до того, что по ночам музыка, по ночам дискотеки, сияют прожекторы и фонари — и все это превращено в какой-то неуправляемый процесс. То есть это идет чистый пиратский захват, — заявил Юрий Солдатов на совещании в Совете министров Крыма (цитируем по Е-Крым).

Что ж, возьмем на себя право провести показательный ликбез председателю райгосадминистрации, показавшему свою полную некомпетентность в данном вопросе, а заодно и всем, кто, услышав вкусное слово «заповедник», моментально подхватил жареную информацию и начал ее распространять.

Во-первых, живописный Бакал – это не совсем заповедник в привычном понимании этого слова. Площадь регионального ландшафтного парка (далее РЛП) «Бакальская коса» составляет 1550 гектаров. Надо понимать, в эти границы включены суша и акватория. В пределах РЛП выделяют две зоны: заповедную и зону регулируемой рекреации. Еще есть так называемая охранная зона за пределами природо-заповедного фонда. Так вот, на заповедной территории царит порядок, а весь поднятый господином Солдатовым сыр-бор связан как раз с рекреационной зоной, занимающей 87 га, куда еще с советских времен приезжают отдыхающие как из Крыма, так и из стран ближнего зарубежья.

Парк находится в ведении госпредприятия «Раздольненское лесоохотничье хозяйство». Лесхоз взял на себя охранные обязательства и впускает сюда людей согласно лимитам на посещение, утвержденным Советом министров АРК. В этом году Бакал может посетить не более 50 тысяч человек. Для жителей района и детям из других городов вход на косу бесплатный, для всех остальных побывать здесь стоит 5 гривен с человека, временно поставить машину (потому как проектом организации парка автостоянки тут не предусмотрены) тоже 5 грн, и установить палатку 15 грн. В основном на косу приезжают местные, так что большинство отдыхающих пребывает тут бесплатно. В соответствии со статьей 47 Закона Украины «О природно-заповедном фонде» полученные средства являются собственными средствами предприятия. Идут они опять же на природоохранные мероприятия и создание соответствующих условий для досуга людей: регулярно убирается мусор, производится охрана объекта, организован подвоз питьевой воды и т.п.

Наблюдательная вышка спасательной станции

Наблюдательная вышка спасательной станции

Уж больно неймется многим товарищам и структурам разного пошиба, видя, как деньги уходят государству, а не в чьи-то карманы. Вот и пытаются из года в год все кому не лень в «бакальский вопрос» всунуть свой нос. А ведь это хуже некуда, когда непрофессионалы суются туда, в чем совершенно не разбираются. Под различными предлогами «доброжелатели» каждый год пытаются обвинить лесхоз в неэффективном управлении и плохой охране этого природного объекта. Но в нынешнем году давление на хозяев чувствуется как никогда раньше.

Но ближе к делу. Официально скандал разгорелся 8 июля в Совмине, а неофициально —гораздо раньше. Нюанс в том, что в рекреационной зоне можно установить 4 торговые точки, соответствующие разрешения выдает Рескомприроды Крыма. В конце мая Совмин утвердил лимиты на посещение РЛП и определил предпринимателей, которым разрешено торговать на этой территории.

Пираты торговых морей

Незаконная торговая точка на территории парка

Незаконная торговая точка на территории парка

По информации и.о. главы администрации, всколыхнувшей общественность, на косе функционирует 10-15 торговых точек. Да, на момент проверки и до нее они точки были. Но не 15, а пять. Из них только две имели официальное разрешение на «специальное использование природных ресурсов в границах территорий и объектов ПЗФ местного значения», они выданы частным предпринимателям Карташову и Жабиной. Остальные деятели-чепэшники Елисеев, Лебедев и Алискеров под покровом ночи, когда охрана парка снимается с дежурства, привезли на грузовиках на пляж свои торговые ларьки. Уже на следующий день лесная охрана выявила нарушителей. На них составлены административные материалы, вручены и высланы почтой предписания. Все меры воздействия в рамках закона, которые отведены государственной лесной охране, предприятием полностью выполнены. Сейчас материалы находятся в районной прокуратуре, где стражи порядка должны дать правовую оценку происходящему.

— До приезда совминовской комиссии, в течение 12 дней (!) санитарно-эпидемиологическими службами района осуществлялись все необходимые проверки, итоговые акты у нас имеются, в них нет нарушений санитарного состояния ПЗФ, нет мусора и загрязнения территории. Нас проверили инспектора охраны природы и другие службы, но ничего такого, чтоб могло повергнуть в шок, не увидели. Солдатов «посоветовал» пригнать сюда бульдозер и снести незаконные торговые точки, но сделать мы это можем только по решению суда. Закон связывает нам руки, а превышение своих полномочий грозит возбуждением уголовного дела против нас. Информация, поданная на Совет министров, выглядит односторонне и не соответствует действительности. Природоохранное законодательство мы выполняем от запятой до точки – прокомментировал заявления руководителя райгосадминистрации директор Раздольненского гослесхоза Станислав Цыган.

Когда врач СЭС лезет в лес

Контроль за посещением парка ведется с 7 утра до 19 часов вечера. Заставить людей работать сверх нормы можно лишь в чрезвычайных ситуациях — таких, как при тушении пожаров. Предприниматель Алискеров, получив предписание, сразу свернулся и вывез свой товар. Остались две легальные точки и две незаконные. Но легальные не могут начать работу по той причине, что у них просто-напросто… не подведено электричество. В свою очередь Елисеев и Лебедев имеют доступ к находящейся на косе линии электропередач, они заключили договор с местным РЭСом, проплатили услуги и имеют на руках всю необходимую проектно-техническую документацию.

Директор гослесхоза
Станислав Цыган

title
Вопрос: почему глава Раздольненской администрации так демонстративно ратует за то, чтобы выдворить непрошенных предпринимателей с прибыльного места? Во-первых, налицо явная конкуренция. Из неофициальных источников нам стало известно, что разрешения для легальных, но неработающих точек он помогал пробивать лично. Но вот незадача: бумажки на руках есть, а света нет! Товар стоит, деньги уплывают мимо. Как же быть, может, обрезать провода, дав команду начальнику электриков? Не получится – там по бумагам все чисто, деньги проплачены, договорные обязательства должны выполняться, а ЛЭП находится на балансе РЭС.

Естественно, коммерческую связь с предпринимателями чиновник отрицает. На момент правительственной проверки господин Солдатов также настаивал на сносе незаконных точек с помощью тяжелой техники. Но, всячески показывая свою важность и значимость, сам брать на себя ответственность и организовать ликвидацию самозахвата категорически отказался. А штрафы за эти нарушения в нашем государстве действительно смешные. По ст. 63 Админкодекса Украины «Незаконное использование земель гослесфонда», для обычных людей санкции составят 85-170 гривен, а для должностных лиц (читай, торгашей) всего лишь от 153 до 306 грн. Нонсенс!…

Чувствуется элементарное дилетантство главы администрации в вопросах охраны природы. К слову сказать, у господина Солдатова два образования: высшее партийное и медицинское. В прошлом он работал врачом в СЭС и на Бакале пытается применить санэпидемиологические нормы. Не разбираясь в особенностях ведения РЛП, он пытается поучать хозяев территории, что здесь нужно вести деятельность по образу и подобию учреждений санаторно-курортного типа. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Бакальская коса – любимое место отдыха жителей
Северо-Западного Крыма

title
На совещании в Совмине Юрий Солдатов сообщил присутствующим, что в настоящее время на Бакальской косе не организовано безопасное нахождение людей в рекреационной зоне — с начала курортного сезона зарегистрировано три случая уноса людей в открытое море на матрасах. Пришлось «виновнику торжества» показывать созданную спасательную станцию, действуя от Крымского республиканского предприятия «Аварийно-спасательная служба на водных объектах». Установлена наблюдательная вышка, у спасателей связь с пограничниками, с лесхозом заключен совместный договор о проведении спасработ, в настоящее время должны поступить плавсредства. Дежурный матрос-спасатель недавно уже принимал участие в спасении нескольких отдыхающих, совместными усилиями тонущих людей удалось спасти.

И еще пара интересных деталей. В ходе проверки на месте глава администрации, «играя мускулами», заявил руководителю лесхоза, что «продолжать разговор не имеет смысла в том формате, который ведется».

— Давайте встретимся в другом месте и предметно поговорим. Вы не справляетесь со своими обязанностями! – обвинил Солдатов главного лесника района.

— С какими конкретно функциями я не справляюсь? – спросил директор С.Цыган. — Вы сами видите, мусора нигде нет, в заповедной части покой, а по рекреационной зоне я вам представлю кучу актов проверок, где нарушений и замечаний просто нет.

— Вот когда отдельно встретимся и поговорим, тогда вам и скажут, куда эту кучу девать, – выпалил чиновник.

Компромисс не найден

Нам удалось задать Ю.Солдатову несколько вопросов, но от наиболее неудобных он явно уходил.

— Недавно прошли сильные ливни, которые нанесли Раздольненскому району огромный ущерб. Почему вы не занимаетесь этим в первую очередь?

— Я занимаюсь этим в первую очередь. И всем людям, которые понесли моральный и материальный ущерб выплачена компенсация в размере 8 млн гривен.

— То есть всем, кто пострадал от стихии, уже весь ущерб возместили?

— Практически да. Остались единицы и те, кто должен соблюсти формальности – сказал он.

— Ладно, тогда скажите, на пляже в с.Портовом, который относится как раз к райгосадминистрации, по сведениям местных жителей, лежат огромные горы мусора, работает бар, стоят палатки, рядом находится всемирно известный заповедник «Лебяжьи острова». Что, по-вашему, там все нормально?

— В Портовом разберемся, – пообещал чиновник. — Туда тоже комиссия поедет.

— Когда?

— Скоро.

Раз мы поставили вопрос ребром, то, конечно, может, и поедет, но последуют ли потом аналогичные резонансные заявления и «мегаразоблачения», берут большие сомнения. Станет ли сердобольный государственный муж бить в набаты и предпринимать меры для коренного исправления ситуации? Партийная школа может научить красноречиво глагольствовать, а не делать. И вообще, весь этот скандал имеет под собой политическую и бизнес-плоскости. В идеале у всех таких псевдозащитников одна цель: найти грубые нарушения на природном объекте, сменить нынешних хозяев, чтобы в перспективе изменить охранный статус земли и затем делать там все, что только вздумается…

Фото автора
Бакальское озеро отделено от Черного моря узкой полоской пляжа

Бакальское озеро отделено от Черного моря узкой полоской пляжа

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *