Вяленая рыба

Некоторые хорошо помнят из недалекого прошлого такое выражение, как "рыбный четверг". В Советском союзе по четвергам было принято составлять меню в школах, столовых, ресторанах из рыбных блюд. Сегодня о пользе рыбы для организма человека спорят. Особенно против выступают те, кто уверен, что из-за загрязнения водных водоемов, рыба уже не может быть такой же полезной, как раньше.

Тем не менее, мнения врачей-диетологов напротив на стороне регулярного употребления в пищу рыбы и морепродуктов. Рыбные блюда содержат много витаминов А и Д, фосфор, йод, жирные кислоты и липотропные вещества (которые разрушают жир и стабилизируют обмен жиров в организме). Но главный аргумент за употребление рыбы - это, безусловно, вкус. Приготовить рыбу можно разными способами, можно даже сделать ее совсем "не полезной" для организма. Это касается способов копчения и жарки продукта. Однако, именно такие блюда нравятся многим гурманам.

Сегодня приобрести рыбу, которую вылавливают на другом конце земли можно воспользовавшись интернет-магазинами, например https://frost-fish.ru/catalog/ryba/vyalenaya/. Продукт доставят высшего качества и, не потерявший свой уникальный вкус. Чтобы обезопасить себя от некачественных производителей и сделать готовую рыбу более вкусной, некоторые предпочитают приобретать свежую или свежемороженую рыбу и самостоятельно ее доводить до готовности.

К примеру, вяленая рыба из магазина может оказаться сухой, с горчинкой или посторонними запахами, зараженной вредными микроорганизмами. Вяленая рыба собственного приготовления окажется намного вкуснее, ведь в нее будет вложен свой труд и ежедневное созерцание процесса сушки.

Фото: https://frost-fish.ru/

Для того, чтобы результат превзошел все ожидания, требуется определенная сноровка в подготовке рыбы и терпение. Перед вялением тушки рыб промывают, просаливают и вымачивают. Предварительная засолка необходима для предотвращения развития патогенной микрофлоры и протухания продукта. Вялят тушки на свежем воздухе, при хорошей теплой и ветреной погоде. Нужно следить, чтобы подвешенные тушки касались друг друга, и защитить их от мух и других насекомых.

Самый лучший способ - укрыть вяленую рыбу марлей или мелкой сеткой. Можно просушить рыбу и в квартире, но избавиться от запаха вяленой рыбы не удастся долгое время. Умельцы применяют и современные приборы - духовку и электросушилку. В духовке небольшие тушки рыбы подвяливают при температуре 150-180 градусов в течении нескольких часов, затем еще досушивают на балконе.

В электрической сушилке используют средний тепловой режим и периодически отключают ее, чтобы не пересушить деликатес.

One Comment

Добавить комментарий для Сергей Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *