Запасы солей и илов озера Джарылгач

Озеро Карлав ( Ярылгач)

По данным гидрологической экспедиции, объем рапы на июль 1932 года исчислен в количестве 5 724 099 м3, а общие запасы иловых отложений — в количестве 47 400 000 м3. На основании этих данных и результатов анализа можно ориентировочно подсчитать запасы различных солей в озере.

Для расчета можно с большим приближением к действительности воспользоваться анализом № 9. Он отвечает середине озера в самой широкой и самой глубокой части.

Слабой рапы в узкой мелкой части озера, отвечающей образцу № 15, немного; при этом часто во время северо-западных ветров крепкая рапа гонится в узкую часть озера. Таким образом, получим следующие данные, приведенные в табл. 35.

Роль подземных и поверхностных вод в питании Карлавского озера (совр. озеро Ярылгач) незначительна. Озеро питается, главным образом, фильтрационными водами Черного моря через морскую пересыпь и фильтрационными водами Джарылгачского озера через озерную пересыпь. В общем уровень Карлава на июль 1932 г. был ниже уровня на 0.61 м и ниже Джарылгача на 0.12 м. Концентрация рапы по всему Карлаву более или менее равномерна — от 10 до 12° Ве (табл. 35).

В Карлавском озере взяты были две пробы рапы: одна — со стороны моря, другая — со стороны пересыпи, отделяющей Карлавское озеро от Джарылгача. Лиманов с осадкой соли обнаружено не было. В таблице приведены результаты анализа обеих проб, выраженные в весовых процентах. В пробе 12, К и Вг не определялись, поэтому в количество MgCl2 входит и MgBr2, а в NaCl и КС1. Результаты указывают на морской тип Карлавского озера с близким к морю коэффициентом метаморфизации, который на протяжения всего озера имеет почти постоянную величину: 0.67—0.64.

Результаты показывают, что концентрация рапы к пересыпи со стороны моря меньше, чем на противоположном конце. Через морскую пересыпь в озеро поступает много различных вод. Богатая растительность этой части озера и множество родников являются внешними признаками, подтверждающими указанное заключение.

Илы озера Карлава темно серого цвета с прослойками светло серых. Наибольшая мощность иловых отложений Карлава, как показали наши буровые скважины и зондировка дна илобуром, не превышает 10 м. Общий запас илов составляет около 4 млн. м3. Так как прежде вся площадь озера была занята под бассейны Карлавского соляного промысла, то илы перерыты перемычками и сильно загрязнены.

 Зимняя рыбалка в Астрахани на Волго-Ахтубе

Озеро Ярылгач (Карлавское) — бальнеологической ценности не представляет

Бальнеологической ценности они не представляют, но но своей мощности и консистенции вполне пригодны для дна и перемычек садочных бассейнов. Прежде на Карлаве существовали обширные соляные промыслы со средней добычей соли за время 1892—1915 гг. около 3 500 т в год. Соль вывозилась морем через Джарылгачский порт.

При исключительных климатических условиях Джарылгачского района и близком расположении 3 озер — Джарылгача, Карлава и Сасыка а также Карлавских сивашей, которые вмешательством человека легко превратить в озеро, — здесь можно создать новый район химической и соляной промышленности.

«Соляные озера Крыма» Н.С. Курнаков, В.Г. Кузнецов, А.И. Дзенс-Литовский, М.И. Равич, 1936 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *