История развития заповедного дела в Крыму

opuk

Первый шаг в заповедной охране природы планеты Земля совершил великий географ мира Александр Гумбольд, когда на пути своего вояжа в Южную Америку в 1799 г. он открыл на острове Тенериф (Канарские острова) очень старое (как он считал, тысячелетнее) дерево драцены и придал ему статус памятника природы.
С тех пор прошло более 200 лет благодаря исследованиям ученых геологов, географов и биологов на Земле выявлены многие тысячи уникальных и типично эталонных природных территорий и объектов, которые затем государственными органами официально (законодательно) объявлены заповедными охраняемыми природными территориями. Под эгидой Организации Объединенных Наций уже трижды — в 1972 г. (Стокгольм), в 1992 г. (Рио-де-Жанейро) и в 2002 г. (Йоганесбург) — созывались Всемирные форумы на высшем уровне, посвященные охране окружающей природной среды, устойчивому развитию мира, сохранению биологического и ландшафтного разнообразия на Земле.

Заповедное Дело в цивилизованном мире оказывается неотъемлемым условием гармоничного взаимодействия Природы и Человеческого общества, гарантом устойчивого развития мира.

Многие международные организации — ЮНЕП; МСОН (IUCN, -Международный Союз Охраны Природы — и его Всемирная комиссия по охраняемым территориям — WCPA); Всемирный центр мониторинга охраны природы (WCMC) вместе с национальными природоохранными ведомствами — осуществляют учет, системный анализ и классификацию особо охраняемых природных территорий, способствуют дальнейшему развитию и совершенствованию заповедного дела в мире.

далее…

saki-lake2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *