Святилище у Гурзуфского седла

gurz-sedlo

Каждая пядь крымской земли покрыта легендами и мифами. Нет ни одного региона полуострова, который бы не упоминался в местных легендах. И тем не менее, ученые продолжают открывать новые факты из истории Крыма и ставить новые загадки.

Находка одного артефакта на территории полуострова может как расставить все точки над i и закрасить белые пятна в истории, так и еще больше запутать исследователей и историков. Многие ли слышали о Святилище у Гурзуфского седла?

Гурзуфское седло — это горный перевал, высотой 1348 метров над уровнем моря. Раскопки на территории у Гурзуфского седла курировали супруги из Ялты Новиченковы. Весть о том, что археологи наткнулись на несметные сокровища, привлекла сюда десятки черных археологов, искателей приключений. Как правило, они отправлялись на охоту без оружия, Виктор Новиченков первое время самостоятельно боролся с «пиратами». Но, на место одного програнного, приходили три новых копателя. Виктор устал вести войну с черными археологами на должности добровольного охранника, однако, как спровадить отсюда нежелательных гостей придумал. Новиченков разбросал по округе большое количество железных гвоздей, мелких, но вызывающих сигналы у металлоискателей. Наплыв черных археологов быстро спал, найти артефакт для них стало крайне сложно.

Что же было найдено у Гурзуфского седла?

Поистине драгоценные вещи для историков: инструменты ремесленников и врачей, оружие скифов и сарматов, знамена римлян, женские украшения, туалетные принадлежности. Отдельно необходимо отметить находки монет, общим числом около 200 штук. Среди них были римские с изображениями императоров, греческие тетрадрахмы с профилем Митридата Евпатора, монеты боспорских царей, золотые статеры с изображением Александра Македонского.

1322908244

gurzuf_sedlo_4_middle-202x300Святилище у Гурзуфского седла представляло собой площадку размерами 50*50 метров, считается, что оно существовало еще во времена Троянской войны. Также археологи обнаружили двадцать статуэток языческих богов. Некоторые статуи оказались уменьшенными копиями древних скульптур — шедевров античного времени. Начало находкам положила одна золотая монета. Это была херсонесская монета, с изображением богини зверей Артемиды. В тогдашнем Крыму ее называли Девой, в других мифах — Ифигенией. Многие историки считают, что жителям Южнобережья нужно воскресить культ Ифигении, как культурную составляющую Тавриды.

В центральной части Святилища исследователи обнаружили неглубокие ямки для жертвоприношений, выложенные камнями. Даже сегодня в них еще можно обнаружить пепел жертвенных животных. Как правило, в качестве жертв использовали птиц, задабривая с их помощью богов плодородия.

gurzuf_sedlo_5_middle1Открытие Святилища у Гурзуфского седла наделало много шума в мире истории. Коллекция, собранная в Крыму с успехом обошла музеи Европы, а вернувшись осела в запасниках Ялтинского историко-литературного музея. Увидеть их простому посетителю не удастся, так как выставлять их необходимо в витринах с бронированным стеклом и охраняемом помещении. Многие экспонаты были сфотографированы и занимают свое место в престижных каталогах археологических находок с мировым значением.

Некоторые историки полагают, что святилище было таврским. Выдвигают версию, что тавры могли ограбить проплывающее мимо Аю-Дага римское судно и принести добычу в свое святилище. Но другие ученые склоняются к мысли, что святилище все же было римским. Ведь сюда ведет одно из ответвлений античной римской дороги. Здесь был найден римский щит «скутум», до сих пор известный лишь благодаря рисункам. Также было найдено множество монет с портретами римских полководцев.

В конце 20 века предлагались проекты организации на Гурзуфской яйле горного музея древностей. Планировалось строительство подъемника, подвесных дорог с Южнобережья, возведение необходимой инфраструктуры для туристов — ресторанов, турбаз, отелей. Однако, аналогичные проекты, осуществленные в Альпах, показывают, что это не очень хорошая идея. И сегодня склоны Альп страдают от мусора и деятельности туристов. На одном квадратном метре горных поверхностей насчитывается до 50 посторонних предметов. Ученые предупреждают, что «окультуривание» Гурзуфского седла может привести к ухудшению экологического режима не только в Крымских горах, но и позже на самом побережье.

туры по Европе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *