Жители, населявшие полуостров сотни и тысячи лет назад

neandertalets

Полуостров Крым давно тщательно изучается историками и археологами, этот сравнительно небольшой участок земли таит в себе ответы на тысячи вопросов о жителях, населявших полуостров сотни и тысячи лет назад.

По догадкам археологов примерно сто тысяч лет назад через полуостров Тарханкут на западе Крыма происходило переселение неандертальского человека на полуостров из Малой Азии. Однако до сих пор на этой территории, в отличие от других регионов Крыма, не найдено еще следов жизни человека каменного века.

Один из самых древних памятников, сохранившихся на Западе Крыма — стоянка эпохи энеолита (конец 4 — начало 3 тысячелетия до нашей эры). Этот исторический артефакт был обнаружен археологом А.А. Щепинским на берегу у Большого Атлеша. Позже археолог Шульц открыл на побережье Донузлава стоянки энеолита и эпохи бронзы, также найдены и более поздние строения, предположительно киммерийские.Остатки жилых сооружений, обломки керамики, кости домашних животных были найдены у села Владимировка, а у Водопойного — погребения племен кизил-кобинской культуры (5-4 вв до н.э.).

По письменным источникам самыми древними жителями полуострова являются киммерийцы, тавры и скифы. Сведения о них ученые почерпнули из трудов античного историка Геродота, который побывал в Крыму в 5 веке до нашей эры. По его записям в горах и на морском побережье жили тавры, а вот степной Крым и все Северное Причерноморье было царством скифов.

В 5-6 веках до н.э. Крым стал стремительно колонизироваться переселенцами из Греции и Малой Азии, на побережье полуострова появлялись десятки мелких поселений. Столицей в Крыму стал Пантикапей, на западе Крыма из крупных городов можно отметить Херсонес и Керкинитиду. Чуть позже, в 4 веке был основан Калос-Лимен — современный поселок Черноморское. А вдоль всего побережья между Калос-Лименом и Керкинитидой, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга появились небольшие греческие укрепленные поселения, через которые поддерживалась связь с Херсонесом и другими полисами.

У расположенных недалеко от Донузлава сел Поповка и Беляус археологи обнаружили остатки греческих городищ, которые вероятно служили прикрытием дороги, проходившей по пересыпи и для охраны входа в Донузлав.

В античную эпоху территории на западе Крыма были густо населены, этому способствовали удобные бухты, плодородные почвы, источники пресной воды, благоприятные климатические условия. Историки и археологи до сих пор не могут сойтись в едином мнении: была ли в античное время пересыпь между водами Донузлава и морем или нет. По одной версии пересыпь образовалась задолго до прихода в Крым греков, в эту пользу свидетельствует то, что в Черном море в те века уровень воды был ниже на 2-6 метров, чем нынешний. По другим предположениям Донузлав имел постоянное сообщение с морем, этот вывод был сделан на основе найденной во время раскопок на Южно-Донузлавском городище и Беляус чешуи кефали-сингиля. Таким образом, рыба заходила в Донузлав для нагула и зимовки.

Городища на Западе Крыма вели оживленную торговлю с Херсонесом и по сути являлись ее хорой (территорией), при изучении городищ были найдены множество рыболовных снастей, греческих амфор. Жители Запада полуострова поставляли в Херсонес рыбу, хлеб, вино. Однако, быстрое развитие греческих полисов на побережье не позволяло скифам свободно выходить в море, поэтому, чтобы не оказаться в полной изоляции и зависимости от новых колонистов, скифы совершают набеги на города.

Во втором веке они захватили несколько городов на побережье, создали на их месте собственные укрепления. Археологи обнаружили между Донузлавской пересыпью и мысом Урет 13 античных селений и укреплений. μ@

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *