Георгий Антонович Гамов

gamow-lisner-blk

Это случилось летом 1932 гола. В один из южнобережных поселков прибыла молодая пара с рюкзаками. На квартиру они не стали устраиваться, а сразу расположились на берегу моря. Ленинградский молодой ученый-физик Георгий Антонович Гамов и его супруга находились у моря до поздней ночи. Гамов произвел навигационные вычисления и нашел, что до половины путешествия к турецким берегам ориентиром станет вершина Ай-Петри на севере, а потом на юге должны появиться вершины Малой Азии.

forosskii-kant1

Долго не раздумывая, туристы наладили двухместную байдарку и вышли в море. В первый день плавание шло хорошо — сопутствовало спокойное море, сияло солнце, ласкал легкий бриз. Но на другой день погода круто изменилась: разыгрался шторм, байдарку кидало как щепку. Исчезли из виду ориентиры. Темной ночью, наконец-то, показался берег. Туристы полагали, что это турецкий, но увы, оказалось, что их прибило к крымскому берегу.

К счастью туристов, никто их не заметил. Они сложили свои рюкзаки и отправились в Симферополь, а там сели на поезд в Ленинград.

Почему же Гамовы решили покинуть Родину?

102812_1723_18Г.А. Гамов родился и учился в Одессе, преуспевал в точных науках, а в 1923 году поступил в Петроградский университет. Учился успешно, подавал большие надежды. После окончания университета был оставлен в аспирантуре, посвятил себя физике. Он первым сделал попытку применить идею квантовой физики к атомному ядру и сразу добился успеха. Вскоре его направили на стажировку в Германию, где он работал в лабораториях Геттингенского университета. О его достижениях хорошо отозвались известные ученые Н. Бор и Э. Резерфорд, потом он навестил их и познакомился с ними поближе.

В 1929 году Гамов вернулся в родной университет, продолжал научную работу. Но ситуация в стране вскоре круто изменилась. На тех, кто связан с Западом, стали смотреть косо, ими заинтересовались чекисты. Надвигался сталинский террор.

Гамова то и дело приглашали для исследовательской работы в зарубежные страны. Но его не пускали даже на конгрессы и симпозиумы, которые там проходили. И он решил пробраться туда нелегальным способом. Но первая попытка сделать это с крымских берегов кончилась провалом. Потом Гамов решил пробраться через норвежскую границу, и снова неудачно.

Лишь в 1933 году ему с супругой, наконец-то, удалось осуществить свое намерение. Гамов поехал в Брюссель в составе египетской делегации,
которая была приглашена на научный конгресс. Супруги Гамовы остались на Западе.

Джордж Гамов, как стали именовать молодого ученого, члена Академии наук СССР, после года работы в научных институтах Европы, где его опекали Мария Кюри и Поль Ланжевен, получил приглашение одного из университетов в США. Он стал профессором и заведующим университетской кафедрой физики, где близко познакомился с выдающимся физиком Эдвардом Теллером, будущим отцом водородной бомбы, познакомился с Альбертом Эйнштейном и другими крупными учеными, вместе с ними работал над крупными изобретениями. В годы войны Гамов работал в знаменитой лаборатории в Лос-Аламосе. В 50—60-е годы внес немалый вклад в решение проблемы мирного использования управляемых термоядерных реакций. Джордж Гамов стал всемирно признанным ученым-физиком. Лишь на родине его не признавали.

Но не гак давно, правда, после его смерти, он был восстановлен в Академии наук СССР, стали публиковать его работы.

Обо всем этом опубликован очерк под рубрикой «Люди науки» в очередном, 3-м номере журнала «Земля и Вселеная».

новый сайт авиа робот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *