Морской дракончик, вкусная но опасная рыбка

morskoy_drakonchik

Всем известен знаменитый японский деликатес — рыба Фугу. Это можно сказать прототип русской рулетки, потому как в рыбе содержится смертельная доза тетродотоксина. Исход ужина с  этим рыбным блюдом целиком зависит от мастерства повара. Многие японцы и поклонники японской кухни заказывают себе Фугу, чтобы «пощекотать себе нервы», кроме того небольшие остатки яда в блюде дают человеческому организму легкий эйфорический эффект. Мало кто знает, что и в Черном море водится своя «рыба Фугу» — черноморский дракончик.

Это рыба с ядовитыми шипами обладает очень вкусным мясом, особенно в вяленом виде. Но необходимо прежде всего избавиться от ядовитых шипов и колючек в спинных плавниках и на жабрах. После удаления опасных органов, рыбу можно готовить в любом виде, но в Украине морской дракончик не входит в список промысловых рыб, поэтому попробовать его можно только самостоятельно выловив, или заказав у местных рыбаков.

Морской дракон (Trachinidae), хоть и опасная, но красивая рыба — это единственный представитель драконовых в Черном море. Всего в мировом океане есть пять видов таких рыб, они обитают главным образом в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. Черноморский дракон имеет невысокое удлиненное тело, с мелкой плотной чешуей. На голове есть шипы, самые крупные расположены на жаберных крышках. Спинных плавников у дракончика два, первый — короткий из 6-7 лучей.

Само тело рыбы окрашено в серый или бежевый цвет с косыми полосами по бокам. В длину морской дракон чаще всего бывает до 20 сантиметров, но вылавливали отдельные особи длиной до 40-45 сантиметров. Дракончики — малоподвижные рыбы, большую часть своего времени они проводят в охоте на добычу, при этом охотятся они затаившись в песке и просто поджидая подходящую рыбку или ракообразных.

Встретить морского дракона можно повсеместно в Черном море, были случаи, когда его встречали даже в Керченском проливе. Ближе к берегу опасная рыба подбирается в период размножения — с мая по ноябрь, но не поднимается с глубины выше 20 метров. Главная опасность Черноморского дракона находится в его ядовитых железах, которые расположены у основания колючек спинного плавника и шипов на жаберных крышках. Подвергнуться ядовитому уколу можно случайно наступив на рыбу или если во время рыбалки случайно поймать ее на крючок.

Рыбаки — основная группа риска, особенно любители, зачастую они не знают как выглядят опасные представители морской фауны и без страха голыми руками любую рыбу, что попала на крючок. Морских дракончиков трогать руками вообще нельзя, рыбаки советуют осторожно приглушить рыбу каким-нибудь предметом, а после выкинуть в море, либо сразу отрезать часть лески с крючком.

В момент укола ядовитыми шипами человек почувствует жгучую боль, которая из места укола быстро распространится по всей конечности. В месте укола образуется синюшность, отек, в тяжелых случаях возможен даже паралич нижней конечности, сердечная недостаточность, судороги. Симптомы будут постепенно нарастать в течение нескольких часов после укола.

Как можно помочь? Нужно наложить жгут выше ранки (не дольше 15 минут), ранку промыть, удалить остатки шипа или колючки, вызвать медицинскую помощь. Место укола можно продезинфицировать горячей водой с сульфатом магния, который разрушит яд, медики снимают боль новокаиновой блокадой. Если вовремя не оказать медицинскую помощь пострадавшему последствия могут оказаться очень тяжелыми, в литературе имеются описания даже летальных исходов после уколов морских драконов.     μ@

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *