Сухогруз «Ибрагим-Яким»

yakim

В декабре 2010 года из Николаева отправился в рейс сирийский сухогруз «Ибрагим-Яким». Судно бороздило воды Черного моря под флагом Камбоджи, перевозило в Турцию металлолом. В его последний рейс сухогруз загрузили 5,5 тысячами тонн металлолома. 17 декабря «Ибрагим-Яким» встал на якоря недалеко от Тарханкута.

В море поднялся шторм в 4-5 баллов, который сорвал судно с якорей. Около 22 часов ночи с сухогруза был получен сигнал SOS о том, что он сел на мель у мыса Тарханкут, приблизительно в одном километре от береговой полосы. Спустя несколько дней в районе аварии Министерство экологии и природных ресурсов Украины отметило загрязнение воды нефтепродуктами. К компании-судовладельцу отправляли исковые заявления, удовлетворить которые не удавалось на протяжении нескольких лет.

Big Fleet Shiping Company отказывалась возмещать какие-либо финансовые затраты на утилизацию, подъем или иное удаление судна со дна Черного моря. Сегодня в курортном поселке Оленевка, расположенном рядом с мысом Тарханкут, проведены исследования морского дна. Появились предложения по использованию затонувшего сухогруза в качестве подводного музея. Министр курортов и туризма Крыма Игорь Котляр сообщил, что работы по очистке морского дна были проведены здесь впервые со времен распада СССР.

На проверку дна Черного моря Министерство курортов выделило 200 тысяч гривен. Планируется исследовать 26 пляжей, в этом году внимание уделят 12 из них — в районах Большой Алушты, Большой Ялты и Черноморского. Сведения о проведенных работах по исследованию и очистке побережья будут представлены на табличках, с указанием квалификации пляжа, телефоном горячей линии Минкурортов Крыма. По этим телефонам все желающие смогут сообщить о проблемах и вопросах, касающихся пляжа, а также получат информацию о той службе, которая проводила обследования данной пляжной территории.

yakim2

Сухогруз «Ибрагим-Яким» вот уже 2 года привлекает внимание туристов Западного побережья Крыма. Местные дайверы с Министерством курортов заключили договоренность преобразовать судно в подводный риф. На таком подводном объекте людям было бы интересно, ведь уже сегодня к возвышающемуся над водой корпусу сухогруза туристов возят на катерах и прогулочных лодках. «Ибрагим-Яким» стал местной достопримечательностью, притягивающей взоры отдыхающих. Однако, пока длятся судебные тяжбы с компанией судовладельцем трогать сухогруз не представляется возможным. Судно является вещественным доказательством и не подлежит никакому изменению.

Остатки судна сегодня

Остатки судна сегодня

μ@

http://www.all-anapa.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *