Роль поверхностных вод в питании озер Тарханкута

tarxankut

Иловые отложения Джарылгачского озера меньше засорены раковинами моллюсков, но сильно карбонатны и содержат много дресвы и песчинок.
Скважина, заложенная на оз. Джарылгач, по середипе в створе между мысом Галгасским и Большой северной засухой, дает следующий разрез (в м):

Буровая скважина па Сасыке прошла следующие породы:

Как равнинная, так и возвышенная часть полуострова прорезаны сухими долинами или балками, направляющимися к морю или озерам. В зависимости от литологического состава подстилающих пород и от размеров водосборной площади форма и размеры балок весьма различны.

Оружие
Лишь начиная от Карантинного мыса и далее к северу мы наблюдаем целый ряд затопленных низов балок.

К северу от Бурун-эли в устья некоторых плоских балок во время западных ветров нагоняется морская вода на 1—1.5 км, а при восточных балки обнажают свое дно и обсыхают. Некоторые балочки образовали даже небольшие временные пересыпи, которые то размываются, то намываются. Эти заливаемые устья балок называются «сивашиками» в отличие от «сивашей».

Озерные котловины Тарханкута по генезису представляют собой балочные долины, которые при опускании суши затоплялись и становились морскими бухтами и заливами, отделившимися впоследствии от моря косами-пересыпями. Следы последней связи озер с морем сохранились почти у всех у них в виде узких, более низких, сыроватых понижений пересыпей.

На Тарханкутском полуострове только пересыпи Джарылгачского н Сасыкского озер уже совершенно сложились. Через пересыпи остальных озер во время штормов перебрасывается вода из моря в озера. Пересыпи Ак-мечетского и Караджинского озер во время паводков, когда уровень становится выше морского, прерываются водами озер, и вода идет из озера в море, образуя временные прорывы, которые потом быстро опять замываются морем.

Роль поверхностных вод в питании озер Тарханкута невелика, так как на всем полуострове нет ни одного постоянного проточного ручья или реки. Лишь во время ливней, а также весенних паводков в некоторых сухих балках наблюдаются временные потоки поверхностных вод. Все же для озер Караджинского и Ак-мечетского, поверхностные воды играют значительную роль. Так, по рассказам местных жителей, паводочные воды каждую весну, а иногда и ливневые воды летом и осенью, настолько поднимают уровень этих озер, что озерная пода прорывает пересыпи и течет в море из озера. Обычно же уровень минеральных озер ниже уровня моря, и наблюдается переливание во время штормов морской воды через пересыпи.

Подземные воды для большинства минеральных озер полуострова играют большую роль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *