Роль подземных вод в питании озер Тарханкута

Озеро Карлав ( Ярылгач)

Со стороны суши почти у всех озер наблюдаются значительные родники и сплошные выходы пластовых вод, образующие заболоченные участки. В результате выхода ключей на поверхность в низовьях балок, прилегающих к озерам, иногда образуются целые потоки поверхностных вод, как, например, у Керлеута. Но чаще всего озера получают питание со дна.

Через илы прибрежной полосы часто наблюдаются мелкие грифоны подземных вод, пробивающиеся через немощные илы, покрывающие водоносные известняки.

Со стороны мори через пересыпи минералы озера питаются фильтрационными водами моря, просачивающимися через пески пересыпи. К фильтрационным водам примешиваются значительные количества инфильтрационных вод пересыпей.  В питании Ак-мечетского озера, несомненно, главную роль играют подземные и поверхностные воды, поступающие со стороны суши, чем и объясняются слабая концентрация рапы озера и положение его уровня выше моря, несмотря на низкую и узкую пересыпь, отделяющую озеро от моря. Роль фильтрационных вод, видимо, сводится к нулю.

Илы других озер, как, например, Джарылгач, питание подземными водами преобладает только в восточной (Керлеутской) части. В западной части озера главную роль играют фильтрационные воды через пересыпь. Бакал, Сасык и Карлав питаются главным образом инфильтриционными водами Черного моря.

Во всех водоемах уровень и концентрация рапы подвержены значительным периодическим колебаниям. Обычно с весны до осени наблюдаются постепенная кривая понижения уровня и повышение концентрации. Постепенность кривой только кратковременно нарушается сильными ливнями и прорывами морских вод через пересыпи. С осени, до весны, наоборот, наблюдается кривая постепенного повышения уровня и понижение концентрации, причем на некоторых озерах уровень горизонта рапы достигает уровня моря, а сама рапа разжижается до содержания солей в море.

Зимняя кривая концентрации и уровня также нарушается лишь случайными колебаниями, вызванными морозами, таянием снега и дождями. Пределы колебания уровня и концентрации рапы для каждого водоема и многолетние периоды мало меняются и зависят от гидрогеологических к климатических условий района.

Испарение на площади озер при данных климатических условиях остается на года в год более или менее постоянным, изменяясь лишь по времени года. Так как в зимний период вследствие низких температур испарение -сравнительно невелико, происходит повышение уровня озера. Во вторую половину года испарение усиливается, и избыток постепенно ликвидируется.

В общем итоге выявляется годовой ход уровня озер с одним максимумом в июне-июле и одним максимумом в марте.
Наиболее интенсивное испарение приходится на июль-август, когда Средние суточные испарения доходят до 4.5—6.6 мм. Наименьшее испарение приходится на февраль, со средним суточным 1.2—2.5 мм. Интенсивность испарения в осенние месяцы, когда вода и воздух над ней имеют более высокую температуру, значительно превосходит интенсивность испарения в весенние месяцы.

Экспедиция проходила летом 1934 года.
Бурение дна озер показало, что среди Тарханкутских озер нет «корневых», т. е. имеющих донный пласт соли. Так как прежде собирали соль только на самосадочных озерах или «солеродных», то Тарханкутские озера, видимо, в древности не имели значения для соляной промышленности. На развитие же бассейного способа добычи солнечной соли сильно влияло географическое положение этой группы озер, так как тарханкутские озера все время были в стороне от больших дорог, ведущих в крымские центры.

Долгое время соляная промышленность здесь имела только местное значение. Но все же исключительные климатические условия Тарханкута и близость морских путей создали и на Тарханкутских озерах довольно значительные соляные промыслы.

v-put

http://altekpro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *