Тарханкутская группа солевых озер

Бакальское озеро отделено от Черного моря узкой полоской пляжа

Тарханкутская группа минеральных озер по своему географическому положению занимает юго-западную окраину Крымского полуострова — Тарханкутский полуостров.

Тарханкутским полуостровом называется самый западный выступ степного Крыма, расположенный между Донузлавским озером на юго-востоке и Перекопским (Каркинитским) заливом Черного моря на северо-западе.

Все побережье Тарханкутского полуострова от пересыпи Донузлавского озера и до Бакальской косы омывается водами Черного моря. Берег большей частью высокий, обрывистый, в отдельных местах достигает высоты 50—60 метров над уровнем моря. На всем протяжении береговой линии море образует несколько значительных заливов и целый ряд мелких бухточек. Некоторые заливы и бухточки песчаными пересыпями отшнуровались от моря и представляют собой соляные озера.

На Тарханкутском полуострове расположена целая группа минеральных озер, из которых прежде добывали целебные грязи и поваренную соль. В настоящее время промыслы разрушены, но возможно использование этих озер для химической и бальнеологической промышленности.

Первые литературные указания на минеральные озера Тарханкутского полуострова имеются у И. Комарова. Перечисляя «казенные солончаки Таврической губернии, не производящие садки, в числе которых попадают следующие тарханкутские озера — Бакал, Джарылгач и Донузлав, автор прибавляет: «Три последние озера и несколько близ них лежащих солончаков и засух известны под общим именем Тарханкутских озер».

Климатические условия Тарханкута значительно отличаются от климата смежного с ним Степного Крыма. Тарханкут занимает среднее положение между южным берегом и Степным Крымом. Несмотря на сравнительно равнинный характер местности, влияние моря здесь заметно сказывается. Разница температур летних месяцев не превышает 26°, но разница средних температур января достигает 0°. Годовая амплитуда средних месячных — января и июня — и центре степной части достигает 26°.

Самым жарким месяцем для всего Тарханкутского полуострова является июль (22°—23°). Минимум падает на январь и февраль.

Сезонное распределение осадкой, по многолетним данным, следующее: минимум летом 51—80 мм, максимум зимой 67 — 1.06 мм.

Абсолютный годовой максимум для Тарханкутского маяка за 45 лет наблюдений был 187 мм, абсолютный минимум там же — 156 мм.
Величина испарений почти всюду превосходит количество выпавших осадков. Максимальное испарение наблюдается в июле — августе и равно 175 мм.

В геологическом строении Тарханкутского полуострова основную роль играют миоценовые и плиоценовые морские и континентальные отложения третичного периода. Эти напластования представляют собой очень пеструю серию пород по антологическому составу. Во всех отложениях наблюдается частая фациальная изменчивость — мощность пластов иногда значительно меняется на весьма близких расстояниях. В двух местах на полуострове йод третичными отложениями обнажаются мергеля верхнего мела.

В северо-восточной части полуострова преобладают отложения плиоцена, а в юго-западной — верхнего миоцена. К верхнемиоценовим породам относятся отложения среднего и верхнего сармата. Над верхним сарматом на крыльях антиклиналей и осях синклиналей залегают известняки миоцена. Над известняками миоцена залегают морские и континентальные отложения плиоцена — известняки понтического яруса, красно-бурые глины.

Послетретичние отложения па Тарханкутском полуострове имеют довольно широкое распространение. Они представлены морскими и лиманными отложениями и континентальными наносами. К лиманно-морским отложениям относятся различные илы, косы и пересыпи минеральных озер, а к континентальным — желто-бурые аллювиальные и делювиально-пролювиальные суглинки и различные типы степных почв.

Морские пересыпи отделяют все минеральные озера Тарханкута от Черного моря. Пересыпи носят название тех озер, которые они отделяют от моря. Пески пересыпей состоят из раковинного детритуса и створок моллюсков, ныне живущих в Черном море, а также в лиманах.
В поперечном разрезе пересыпи слои песка выклиниваются от моря под углом 5—15° в сторону озера и состоят из слоев 1—25 см — редко больше. Склоны пересыпи круто опускаются в море. Ширина морского склона 10—20 м. Полоса прибоя состоит из того же песка, но обычно усыпана раковинами современных моллюсков.

Местами на Бакальской и Донузлавской пересыпях после шторма образуются целые пляжи из цельных раковин 10—25 см. толщиной. Линзообразные скопления цельных раковин между слоями песка в разрезах пересыпей встречаются довольно часто. Буровые скважины, заложенные на пересыпях, для определения их мощности и генезиса дали довольно интересный материал (данные в метрах). Буровая скважина № 1 на Караджинской пересыпи дала следующий разрез:

далее…

Когда с выбором материала (акрил) Вы определились, следующий этап – выбор формы ванны. Т.к. ванны из акрила «гибкие», наличие различных замасловатых форм поистине впечатляет. Овальные, шестиугольные, ассиметричнные и конечно, самые популярные ванны угловые акриловые. Данная форма ванны, отлично подходит для небольших ванных комнат, выглядит очень органично и изящно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *